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2012年05月31日 | ハーブ | トラックバック(0)件 |

アメリカで見てきたオーガニック

時々、仕事と観光?を兼ねて海外に行くのですが、

特にアメリカは、オーガニック先進国という印象を強く持っています。


Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)や

Trader Joe's(トレーダージョーズ)などの有名店だけでなく、

小さな会社も含めたオーガニック系スーパーのレベルは、とても高いです。

品質は、明らかにお値段以上のものばかり。。。


ホールフーズでは、サラダバーがありました。
WHOLE FOOS サラダバー【修正】


容器のサイズは、縦12cm×横20cm×深さ4cmくらいでしたが、

好きな野菜を、好きなだけ詰めることができます。(値段は確か、8ドル前後)




そして次は、トレーダージョーズ。
IMG_0228【修正】


サンドイッチ・野菜サラダ・豆サラダ・野菜ジュース、フルーツなどを買いました。

翌日の朝食です。(少し買いすぎたか… T_T)
味は、もの凄くおいしかった。。。
IMG_0265【修正】



海外では、油っこいものも食べたりしますが、

ほとんどの場合は、体に良いものを探して食べています。

ハーブなどの原料鑑定を依頼されることも多々あるので、

果物や野菜を含めた植物を多く見ることは、とても勉強になります。


精油(エッセンシャルオイル)にも使われているマンダリン。
ある農家の方に見せてもらいました。

フリーマーケット20【修正】


『オーガニック認証を取っている』/『成分分析している』といった

“肩書き” だけでは、分からないことも多いです。

・原料の持っている潜在能力(秘めた可能性)を見抜くこと。

・お値段以上の品質のものを見つけだすこと。

は、私の仕事でもあります。

ホントに、旅からは多くのことを学ぶことができます。








2010年12月31日 | ハーブ | トラックバック(0)件 |

オーガニック牛乳

最近、オーガニックに関心が高まってきています。

そのことは食品業界や化粧品業界をみていると、あからさまに分かります。


大手企業である明治乳業さんも、数年前にオーガニック牛乳を発売しています。

PA111109(修正)


一般的な牛乳と比べると、コクがあるのに、のどごしなめらか。。。

確かに美味しいです。



生産者の方々は、北海道にある津別町という所にいらっしゃいますが、

この明治オーガニック牛乳を作っている酪農家さんは、

現状ではたった5軒!
というから驚きです。

(酪農家さん、乳牛たち、ありがとう☆)


いろいろなハーブを見るために海外に行ったとき、

オーガニック先進国は、やはりアメリカだと実感しました。

別の機会に、視察して感じたこと、見てきたものを、

写真とともに、伝えたいと思います。












2010年10月11日 | ハーブ | トラックバック(0)件 |

ゴーヤが熟すと・・・

先日、友人から

「ブログ、もっと更新しなきゃだめだ!!」

と、言われたにもかかわらず、ひさびさの更新です。すみませんm(_ _)m


さて、最近はスーパーや八百屋さんで、

頻繁にゴーヤを見かけるようになりました。
(東京では、1本100円~200円位のようです。)

ゴーヤの赤ちゃんはこんなにかわいいのですが、
Image1999.jpg


大きく育ち、熟したまま放っておくと、

こんな風になります。




Image170.jpg



最初に見た時は、本当にビックリしました(*_*)

こんなにも変わるとは…



中にあるのは種です。


クラシック音楽を聞かせると、野菜や果物の味がレベルアップすることは

広く知られるようになりました。


音楽を聞かせることはしませんが、次回は特殊な水や道具?を使って栽培してみます。

「世界的な大発見があるかもしれない!」(笑)という期待と、

味がどのくらい向上するのか…、大きさ・色などに変化があるのか…

少し楽しみです(^-^)












2010年08月03日 | ハーブ | トラックバック(0)件 |

北海道で出会ったハーブ達 (2)

(前回の続きです)
数年前に1人旅をした時は

ある無農薬栽培の農家さんに泊めていただいたのですが、

その時に出会ったハーブが、この ルバーブ です!!
STA_5618.jpg


北海道を離れる朝、

「箕輪くん(私の名前)。畑にルバーブがあるから、

お土産にジャムを作って持って帰りなよ!」

と、ご主人が言ってくださいました。


まずは土を水で洗い流した後に、カット、
STA_5620.jpg

煮込んでから、砂糖を混ぜて出来上がり・・・というような手順だったと思います。


各手順で気を付けるべきことはあると思うのですが、

このときは自分の感性を信じて、一切のノウハウなしに作ってみました(笑)

とはいっても、砂糖だけはベストを尽くして、きび砂糖を買いました。



味はオイシ過ぎるほど、オイシかったです。
STA_5623.jpg


絶妙な甘ずっぱさがあり、

「どうしてこんなに美味しいのか!!」と感激したのを覚えています。

それは、無農薬にこだわり続ける農家の方の、

採れたてのルバーブだからこその味なのでしょう。

(食卓に上がる野菜は、ホントにどれも美味しかったし、

すべての生野菜は、普段食べているものよりもかなり甘かったです。)



ちなみに、このルバーブですが、

最近の研究で、「抗がん作用があるかもしれない…」という発表がありました。

これは、イギリスのある地域で採れたルバーブを一定の時間焼くと、

劇的にポリフェノールが増加するという研究報告です。


焼き方に工夫をこらしたり、交配種を作ったりすることで効果が一段と望める!⇒ 実用化!

というような発展があればいいなぁ…と個人的に思います。

そこまで行かなくても、ルバーブが健康食材のハーブとして

認知される日が来るかもしれませんね。












2010年06月27日 | ハーブ | トラックバック(0)件 |
プロフィール

minowakaname

Author:minowakaname
★まもなくブログ更新の予定です★

小学生の頃からヘルスケアに興味を持ち、中学生の頃よりサプリメント、その他ヘルスケア商品、化粧品などを購入し独自に勉強を進める。大学卒業後はヘルスケア関連企業などで修業しつつ、原料、配合、原料同士の相性、製法などについて研究し、商品や原料(素材)のクオリティの見極め方を徹底的に追及する。
いろいろな実体験から、ヘルスケアの分野においても、たった1つの商品がお客さまの感動や幸せに関われる可能性があることを身に染みて学ぶ。

2008年株式会社ボディエアーを設立。
今までの知識や経験、独自の強みを生かした研究を続け、「ボディエアー ノン」の開発に成功。
「結果が出せる、本物の商品のみ提供する。そして人の喜びや感動、幸せに関わらせていただく」ことをテーマに鋭意邁進中。

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